IPB
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> О пицце и не только
Lilac
сообщение 6.4.2014, 20:19
Сообщение #1


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 4723
Регистрация: 10.3.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1



Водила я своих учеников на забавную экскурсию "мастер-класс по приготовлению пиццы".
Думала, что я знаю о пицце довольно много, но нас познакомили и с историей, и с хитростями приготовления.
Спешу поделиться с вами.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilac
сообщение 6.4.2014, 20:22
Сообщение #2


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 4723
Регистрация: 10.3.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1



Позвольте сначала немного истории.

Цитата
Пи́цца (итал.pizza от итал.pizzicare быть острым) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы (как правило, моцарелла, а также проволоне, чеддер, пармезан, фета и другие сыры). Одно из самых популярных блюд в мире.

Прототипы пиццы были ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов и сама разновидность пиццы — Маргарета.Хотя есть мнение, что это всего лишь легенда.

Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum - мука грубого помола из высококачественных сортов твердой пшеницы, богатых белком), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Так же пиццу готовят в подовых и конвейерных печах для пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 10.5.2025, 0:40
Skin By: atsaunier Winxperts.net