![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8979 Регистрация: 10.3.2009 Из: Алтайский край Пользователь №: 2 ![]() |
В общем, темка исключительно из эгоистических побуждений. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Забодалась я придумывать, чего бы сготовить каждый день. Давайте делиться, вдруг поможем друг дружке? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вот у меня сегодня гречка (для меня), макарошки (для сына) с печенью, ну, и подливом. А у вас? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8979 Регистрация: 10.3.2009 Из: Алтайский край Пользователь №: 2 ![]() |
Включила сегодня какой-то утренний канал, а там кулинарная страничка и замечательная история печенья "Мадлен". Вдохновилась жутко (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Хочу представить его вам, ну, и попробовать сегодня испечь сама. Немного истории. Цитата В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения. Спасла положения сообразительная и расторопная служанка - на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки - Мадлен. Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская - королева Франции, жена Людовика XV - она передала рецепт "Мадлен" кондитерам Версаля. Так печенье "Мадлен" появилось на столе короля Людовика. В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати. Существует множество рецептов приготовления печенья "Мадлен". Один из лучших описан в "Кулинарном словаре" Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть "Мадлен". Ведь в то время "Мадлен" уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции. И, собственно, сам рецепт. Вернее, та его разновидность, что была наглядно показана в передаче. 1/4 стакана пшеничной муки 1 ч. л. разрыхлителя 2 яйца 3/4 стакана сахарной пудры цедра одного апельсина 1 ст. л. апельсинового сока (там просто выжали сок из половинки апельсина целиком) 120 гр. растопленного сливочного масла Для посыпки: сахарная пудра (можно и без неё) 1. Разогреть духовку до 190 градусов. Обильно смазать сливочным маслом формы для печенья.(использовали силиконовые формы-ракушки, так уж исторически сложилось) 2. Миксером взбивать яйца с сахарной пудрой. Добавить лимонную или апельсиновую цедру и сок. Перемешать. 3. Добавлять в тесто попеременно муку и растопленное сливочное масло. Дать тесту постоять 10 минут, а затем аккуратно выложить в формы. 4. Поставить в духовку на 12-15 минут. Печенье готово, если зубочистка, воткнутая в центр, выйдет сухой. Дать остыть на решетке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. (IMG:http://i079.radikal.ru/0912/27/199d687c8024.jpg) |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.5.2025, 0:15 |
Skin By: atsaunier Winxperts.net |