Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
28.11.2009, 2:38
Сообщение
#1
|
|
|
Администратор ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4723 Регистрация: 10.3.2009 Из: Москва Пользователь №: 1 |
Как ни странно, но уже совсем скоро Новый год!
Мой любимый праздник, с ожиданием волшебства и приключений! И, конечно же, мы стараемся накрыть красивый стол, поставить на него напитки, которые нас согревают и веселят... Так что будем пить, друзья? Материалы взяты с различных сайтов интернета |
|
|
|
![]() |
28.11.2009, 2:57
Сообщение
#2
|
|
|
Администратор ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4723 Регистрация: 10.3.2009 Из: Москва Пользователь №: 1 |
Сакэ
Сакэ – это не просто напиток, это наследие и многовековые традиции Японии, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие. В нём со всей полнотой проявилось умение японцев всегда и во всем найти гармонию. Японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых — «сакэ», «осакэ», «сэйшу» или «нихоншу». В японском ресторане поймут любое из них. Часто приходится слышать в качестве синонима слова «сакэ» выражение «рисовая водка». Но здесь необходимо внести поправку. Сакэ - это не водка и не вино, это особый алкогольный напиток. Процесс его производства напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Подавляющее большинство сортов сакэ имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции сакэ ближе всего к ликеру или густому вину. Хотя некоторые считают, что это просто некрепкий самогон. Главные достоинства этого напитка заключаются в том, что он низкокалорийный и производится исключительно из натуральных продуктов. Сакэ производится из риса и чистейшей родниковой воды. Японцы варят сакэ примерно с того самого времени, когда стали выращивать свою главную на сегодня сельскохозяйственную культуру - рис. И 300 лет до новой эры этот напиток уже был частью повседневного быта. По легенде впервые сакэ было сварено как напиток, предназначенный в жертвенное подношение богам, чтобы задобрить их и обеспечить, таким образом, урожай на период возделывания риса. Вначале правом изготовления сакэ обладали только члены императорской семьи, позднее это умение переняли буддийские монахи и только в средние века этот напиток для собственного потребления стали производить крестьянские хозяйства. И хотя сегодня технология производства сакэ усовершенствована, в ней используются секреты, которые применялись мастерами сакэ на протяжении тысячелетий. Готовый продукт оценивают по четырем основным критериям: «сладкий/острый» и «легкий/крепкий». Как правило, легкость проверяется по степени сухости. То есть, чем крепче сакэ, тем суше и грубей его вкус. С таким показателем как «сладкий/острый» дела обстоят проще. Чем выше соответствующий номер, тем слаще сакэ. А высокий номер остроты значит, что этот напиток обожжет ваш язык как перец. Правила употребления сакэ Что касается культуры потребления сакэ, то здесь существуют некоторые правила. Наливается сакэ из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, сакэ принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном. Так что если вам случится идти по пути сакэ вместе с японцем, то ваш гость будет внимательно следить за наполненностью вашего бокала и будет очень рад, если вы, в свою очередь, обратите внимание и на его бокал. А если вы единственный из компании, кто пьет сакэ, то за вами могут поухаживать и налить напиток в чашку. В этом случае ее вежливее держать на весу. Сакэ принадлежит к редким в мире напиткам, которые пьют и подогретыми и охлажденными. Сакэ обладает довольно широким температурным диапазоном пития - 33-55°С. Для некоторых нет ничего вкуснее, чем сакэ при комнатной температуре. Другие отдают предпочтение сакэ с кусочком льда. Специалисты говорят, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус при температуре 15-30°С. Так как пить сакэ? Здесь диктует ситуация: легкий и сладкий сакэ лучше пить охлажденным в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый сакэ. Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления напитка по-японски называется "кан-заке". Для этого его наливают в специальный керамический сосуд и ставят в водяную баню. Главное, чтобы сакэ не перегрели - в этом случае он теряет аромат. Сами же японцы, нередко пьют сакэ холодным, считая, что это позволяет более тонко почувствовать вкус напитка. Профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков аромата. Сакэ отличает разнообразие насыщенных фруктовых нот. Сакэ универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, сакэ применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Так, если при жарке речной форели ее полить разбавленным напитком, то она приобретает своеобразный привкус, кроме того, отбивается речной запах. При приготовлении рыбы фугу также применяется сакэ: специально обученные повара заливают сакэ обжаренные плавники этой рыбы. Японцы говорят, что там, где пьют сакэ, рождается дружба. И это не декларация - церемония принятия сакэ действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить сакэ воплощается японская вежливость. Сидя за чашечкой сакэ, собеседники говорят о чем угодно - а как только тема беседы вам надоест, возьмите графинчик с сакэ и подлейте человеку рядом. Таким образом, вы логически завершаете его речь, и теперь можете высказаться сами, а он будет внимательно и участливо слушать вас. И не забывайте перед каждым тостом говорить «Компай», что значит «до дна». |
|
|
|
Lilac Что поставим на Новогодний стол? 28.11.2009, 2:38
Lilac Арманьяк
Римляне посадили в области Арманьяк виног... 28.11.2009, 2:41
Lilac Игристые вина
Asti (Асти) - это натуральное игрис... 28.11.2009, 2:42
Lilac Шампанское
«- Шампанского!». Именно так воскли... 28.11.2009, 2:43
Lilac Вина Франции
Законы Франции определяют следующие к... 28.11.2009, 2:43
Lilac Немецкие вина
Официально винодельческие области Ге... 28.11.2009, 2:44
Lilac Испанские вина
Законы о вине, принятые в 1970 году... 28.11.2009, 2:44
Lilac Италианские вина
В 1963 году итальянское правитель... 28.11.2009, 2:45
Lilac Португальские вина
В Португалии существует уникаль... 28.11.2009, 2:45
Lilac Чилийские вина.
Высокое качество и их относительн... 28.11.2009, 2:46
Lilac Аргентинские вина
Сегодня Аргентина занимает пятое... 28.11.2009, 2:46
Lilac Вина Нового Света
Для России характерен северный т... 28.11.2009, 2:47
Lilac Вермут
Это ароматизированное вино, получившее свое... 28.11.2009, 2:48
Lilac Виски
Виски - это крепкий спиртной напиток, изгото... 28.11.2009, 2:48
Lilac Водка
Водка представляет собой крепкий алкогольный... 28.11.2009, 2:49
Lilac Граппа
Сегодня граппа по праву считается символом ... 28.11.2009, 2:49
Lilac Джин
Джин - это крепкий (в среднем около 45%) алко... 28.11.2009, 2:49
Lilac Кагор
Это популярное десертное вино получило свое... 28.11.2009, 2:51
Lilac Кальвадос
Кальвадос называют яблочной водкой, хотя... 28.11.2009, 2:51
Lilac Коньяк
Коньяк представляет собой крепкий алкогольн... 28.11.2009, 2:54
Lilac Бренди
Понятие «бренди» включает в себя широкий ... 28.11.2009, 2:54
Lilac Коньяк – это высококачественный крепкий спиртной н... 28.11.2009, 2:55
Lilac Так Коньяк или Бренди?
Любой коньяк – это бренди, ... 28.11.2009, 2:56
Lilac Ликер
Ликеры - это сладкие крепкоалкогольные напит... 28.11.2009, 2:56
Lilac Писко
Этот очень ароматный светлый выдержанный спи... 28.11.2009, 2:56
Lilac Ром
Ром - это чрезвычайно романтичный напиток. Рож... 28.11.2009, 2:57
Lilac Самбука (Sambuca)
Итальянский ликер с ароматом ани... 28.11.2009, 2:58
Lilac Текила
История текилы
История текилы восходит к VI... 28.11.2009, 2:58
Lilac Херес
Херес - белое крепленое вино. Это известно л... 28.11.2009, 2:59
Lilac Конечно я не обо всём смогла рассказать, а вернее,... 28.11.2009, 3:01
Лёлька Цитата(Lilac @ 28.11.2009, 6:01) Конечно ... 28.11.2009, 7:54
Рыська А что у нас будет на столе в этот Новый год? Давай... 16.11.2010, 18:17
Лёлька А я работаю 31го До 20-нуль-нуль.
Хотя, есть вре... 17.11.2010, 19:50
Рыська Цитата(Лёлька @ 17.11.2010, 19:50) А я ра... 17.11.2010, 21:30
Lilac А я, увы, буду не дома... но с друзьями... 18.11.2010, 12:56
Рыська Тоже хорошо! Встречать НОвый год нетрадиционно... 18.11.2010, 19:00
Lilac Цитата(Рыська @ 18.11.2010, 19:00) Тоже х... 19.11.2010, 1:26
Рыська Цитата(Lilac @ 19.11.2010, 1:26) Конечно... 19.11.2010, 10:26
Lilac Цитата(Рыська @ 19.11.2010, 10:26) Ну вот... 14.12.2010, 23:27
Рыська Цитата(Lilac @ 14.12.2010, 23:27) Лучший ... 15.12.2010, 0:38
Lilac Цитата(Рыська @ 15.12.2010, 1:38) Не буде... 15.12.2010, 12:34
Лёлька Точно... подарки же ещё надо. 19.11.2010, 16:54
Рыська Цитата(Лёлька @ 19.11.2010, 16:54) Точно.... 19.11.2010, 19:37
KLEN RE: Что поставим на Новогодний стол? 21.11.2010, 16:16
Зефир Правильно! Самогон - самое то! Недавно по ... 21.11.2010, 16:51
Лёлька А я вам с первой страницы темы об этом писала 21.11.2010, 18:24
Рыська Цитата(Лёлька @ 21.11.2010, 18:24) А я ва... 21.11.2010, 19:46
Лёлька Цитата(Рыська @ 21.11.2010, 22:46) А где ... 21.11.2010, 19:48
KLEN Цитата(Рыська @ 21.11.2010, 19:46) А где ... 22.11.2010, 19:31
Рыська Цитата(KLEN @ 22.11.2010, 19:31) здесь:
... 15.12.2010, 0:39
Зефир Доча на день рождения внучки запекла стерлядь, фар... 15.12.2010, 9:46
Рыська Цитата(Зефир @ 15.12.2010, 9:46) Доча на ... 15.12.2010, 12:04
Lilac Цитата(Зефир @ 15.12.2010, 10:46) Доча на... 15.12.2010, 12:35
Зефир Спрошу и напишу, в воскресенье постараюсь выложить... 15.12.2010, 15:35
Lilac Цитата(Зефир @ 15.12.2010, 16:35) Спрошу ... 16.12.2010, 4:30
Рыська Цитата(Зефир @ 15.12.2010, 15:35) Спрошу ... 16.12.2010, 11:37
Lilac 5 классических рождественских напитков
Эг-ног (eg... 22.12.2010, 5:06
Лёлька Если б мой знакомый прочел, что вы тут с пивом дел... 22.12.2010, 7:49
Lilac Так мы это... теоретически! 22.12.2010, 11:57
Зефир Стерлядь фаршированная креветками.
Мелко режутся о... 22.12.2010, 12:43
Лёлька Огурцы свежие, соленые? 22.12.2010, 13:40
Мудрость Мы накроем традиционный стол - Ракия(домашная), ви... 22.12.2010, 14:05
Зефир Прошу прощения! Огурцы жарят свежие! 22.12.2010, 16:03
KLEN Новогодний стол на троих:
Водяра - 1 ящик
Салат вс... 29.12.2010, 10:29
Пенка Я дичайше извиняюсь,но шо-то мине подсказывает,шо ... 29.12.2010, 11:03
Рыська Да уж! после ящика водки - снегурка отдыхает... 30.12.2010, 7:20
KLEN Цитата(Пенка @ 29.12.2010, 12:03) шо-то м... 30.12.2010, 11:44
Рыська Цитата(KLEN @ 30.12.2010, 11:44) А в ново... 30.12.2010, 11:48
KLEN Цитата(Рыська @ 30.12.2010, 12:48) Понима... 30.12.2010, 12:33
Рыська Цитата(KLEN @ 30.12.2010, 12:33) А я не о... 30.12.2010, 16:56
KLEN Цитата(Рыська @ 30.12.2010, 16:56) По мое... 1.1.2011, 23:33
Пенка Цитата(KLEN @ 30.12.2010, 12:44) .... ик.... 30.12.2010, 15:47
KLEN Цитата(Пенка @ 30.12.2010, 15:47) Так,Клё... 1.1.2011, 23:33
Пенка Цитата(KLEN @ 1.1.2011, 23:33) поздно....... 2.1.2011, 0:21
Лёлька Вот болтуны
Ну,колитесь, чего готовили-то на Ново... 2.1.2011, 6:32
Пенка Цитата(Лёлька @ 2.1.2011, 7:32) Ну,колите... 2.1.2011, 7:48
KLEN Цитата(Пенка @ 2.1.2011, 7:48) У нас мног... 2.1.2011, 11:15
Лёлька Фигасе.. это вы для скольки человек столько нагото... 2.1.2011, 8:16
Пенка Цитата(Лёлька @ 2.1.2011, 8:16) Фигасе.. ... 2.1.2011, 8:41
Лёлька Обжоры 2.1.2011, 12:40
KLEN Цитата(Лёлька @ 2.1.2011, 13:40) Обжоры ... 3.1.2011, 10:35
Пенка Цитата(KLEN @ 3.1.2011, 10:35) об чё?
Об ... 3.1.2011, 11:50
KLEN Цитата(Пенка @ 3.1.2011, 12:50) Об Жору. ... 3.1.2011, 15:42
Пенка Да ладно,иногда можно себе позволить. 2.1.2011, 15:08
Лёлька Жору не трогайте! 3.1.2011, 13:44
Пенка Цитата(Лёлька @ 3.1.2011, 13:44) Жору не ... 3.1.2011, 17:27
Рыська Люди! а ведь новый год не за горами!!... 23.11.2011, 20:31
Лёлька Удивительно, но в этот год буду отдыхать 31 и 1
Е... 24.11.2011, 6:35
Lilac Планирую собрать всех своих близких! Прошлый н... 24.11.2011, 10:35
Рыська А в Гатчину должна приехать моя подруга( она тут к... 24.11.2011, 11:16![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 14.12.2025, 0:43 |
| Skin By: atsaunier Winxperts.net |