![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
Администратор ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4723 Регистрация: 10.3.2009 Из: Москва Пользователь №: 1 ![]() |
Как ни странно, но уже совсем скоро Новый год!
Мой любимый праздник, с ожиданием волшебства и приключений! И, конечно же, мы стараемся накрыть красивый стол, поставить на него напитки, которые нас согревают и веселят... Так что будем пить, друзья? Материалы взяты с различных сайтов интернета |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Администратор ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4723 Регистрация: 10.3.2009 Из: Москва Пользователь №: 1 ![]() |
Коньяк – это высококачественный крепкий спиртной напиток на основе винограда, получаемый строго регламентированным (определенным, предписанным) образом.
Он носит имя маленького города, находящегося в департаменте Шарант, на юго-западе Франции, в округе которого напиток и производится. Необходимо отметить, что земли вокруг Коньяка обладают сходными чертами с почвами провинции Шампань. Отсюда и названия самых лучших субрегионов – Гранд-Шампань, т.е. Большая Шампань, и Петит-Шампань, т.е. Малая Шампань. Участок Гранд-Шампань, имеющий самое центральное месторасположение, обладает наиболее толстым и рыхлым слоем известняка, являющимся отличным регулятором водоснабжения виноградной лозы, накапливая воду в период дождей и отдавая ее во время засухи. Виноград, растущий на такой земле, должен бороться за выживание, пробивая своими корнями известняк, не имеющий достаточно питательных веществ, в поисках лучшей, более плодородной земли. При таких условиях урожай винограда очень беден, но ягоды обладают большой концентрацией ароматов и удивительно подходят для дистилляции. Чем удаленнее от участка Гранд-Шампань, тем тоньше и тверже становится слой известняка. Виноград уже не может туда войти своими корнями, а значит, и обрести те исключительные свойства, которыми обладает виноград из Гранд-Шампани. Правило разделения окрестностей Коньяка на шесть участков (каждый из которых имеет свое название, два из них Вы уже знаете: Гранд Шампань и Петит Шампань) соблюдается очень строго и определяет ежегодные отпускные цены на виноград. Впервые это правило появилось в 1909 году после подробного изучения свойств почв и климата этого района. Чтобы иметь право называться «cognac» («коньяком»), к напитку предъявляются следующие основные требования: •виноград для этого напитка должен быть выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк; •могут быть использованы только определенные сорта белого винограда – Ugni Blanc (Уньи Блан), Folle Blanche (Фоль Бланш), Colombard (Коломбар), и некоторые другие; •при производстве этого напитка необходимо следовать регламентированному процессу виноделия; •процесс производства должен включать определенные операции, в том числе двойная перегонка в аппарате «alambic charentais», которая должна начаться не раньше 15 ноября и закончиться не позже 31 марта следующего года, и выдержка в дубовых бочках не менее 30 месяцев; •для улучшения цвета напитка может использоваться карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, составляющие не более 2% от общего количества напитка; •напиток должен иметь крепость не менее 40%; •напиток должен иметь принадлежность к определенной категории в зависимости от выдержки: VS, VSOP и т.д. Коньяк - спецификация •V.S. (Very Special) или «Trois Etoiles» («Три звездочки») – коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет; •V.S.О.P. (Very Superior Old Pale), «V.О.» (Very Old), «Reserve» – коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет; •X.О. (Extra Old), «Extra», «Hors d'age», «Tres Vieux», «Vieille Reserve» – коньяки с выдержкой в бочке более 6 лет. E - специальный , F - отличный , V - очень , O - старый , S - превосходный , P - светлый , X - сверх Таким образом, например, надпись «V.S.O.P.» означает «очень превосходный, старый, светлый» Классификация коньяков,имеющих выдержку более 6 лет, запрещена. Это связано с тем, что смешивание спиртных напитков, будучи постоянной практикой, не позволяет контролировать этот процесс. Но, с другой стороны, этот запрет усложняет задачу потребителю, так как за надписью, к примеру, «X.О.», может скрываться как 8-9-летний, так и более чем 20-летний коньяк. Но, даже между лучшими коньячными домами существует конкуренция. «Лучшие из Лучших» коньяков оценивают по следующим критериям: •использование отборного винограда, произрастающего на самых престижных участках; •перегонка в специальных аппаратах небольшой вместимости; •выдержка в дубовых бочках маленького размера (они обеспечивают самый большой обмен между коньяком и воздухом, в результате которого коньяк лучше стареет); •погреб для выдержки должен иметь утрамбованный земляной пол, наилучшим образом сохраняющий температуру и влажность; •добавки на базе карамели или дубовой стружки должны быть минимальными и преследовать единственную цель – придание единого цвета всем производимым коньякам одного возраста и одной марки; •перегонка вина с осадком, которая повышает насыщенность коньяка ароматами, его богатство и сложность |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2025, 17:38 |
Skin By: atsaunier Winxperts.net |