![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
Администратор ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4723 Регистрация: 10.3.2009 Из: Москва Пользователь №: 1 ![]() |
Как ни странно, но уже совсем скоро Новый год!
Мой любимый праздник, с ожиданием волшебства и приключений! И, конечно же, мы стараемся накрыть красивый стол, поставить на него напитки, которые нас согревают и веселят... Так что будем пить, друзья? Материалы взяты с различных сайтов интернета |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Администратор ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4723 Регистрация: 10.3.2009 Из: Москва Пользователь №: 1 ![]() |
Вина Франции
Законы Франции определяют следующие категории качества вин: Vins de Table — Столовые вина. Эти вина должны содержать не менее 8,5—9 % спирта в зависимости от района производства, но не более 15 %. Если они являются по происхождению французскими винами (винами одного региона или смесью вин нескольких регионов), то они имеют право называться «Vin de table de France» -«французскими Столовыми Винами». Если они состоят из вин, производимых в странах ЕС, речь идет о «Смеси вин различных стран Европейского сообщества». Если они содержат сусло из стран ЕС и произведены во Франции, они имеют наименование «Вино, полученное во Франции на базе винограда, собранного в … (название страны или стран происхождения сусла)». «Купажи» с винами, импортированными из стран, не являющихся членами ЕС, запрещены. Качество и характер Столовых вин варьируются в зависимости от торговой марки. Фирмы, которые их производят, стремятся к определенному постоянству в соответствии со вкусами клиентов. Vins de Pays — Местные вина. Категория Местных Вин соответствует элите Столовых Вин. Чтобы получить это наименование, Местные вина должны соответствовать следующим категориям качества: • они должны быть получены только из рекомендованных сортов винограда и быть произведены в определенной местности, указываемой в названии (департамент, определенная зона внутри департамента или регион, охватывающий несколько департаментов); • они должны содержать как минимум 10 % спирта для средиземноморских регионов и 9 % — для других регионов; • они должны иметь аналитические и органолептические свойства, удовлетворяющие нормам. Эти свойства проверяются дегустационной комиссией, которая должна быть согласована с Национальной Межпрофессиональной Службой Вин. Appellation d'Origine Controlee (AOC) — Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (КНП). Вина данной категории удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований и введенным в действие декретом Министерства сельского хозяйства. Правила производства вин КНП самые строгие и включают следующие моменты: • местность производства: указывается регион, в котором выращивают виноград и получают из него вино; • набор сортов винограда: вина КНП должны быть изготовлены из винограда, сорт которого установлен для данного региона; • минимальная крепость; • максимальный объем производства: по принципу — «чем ниже урожай, тем выше качество». Снижение урожая происходит за счет тесной посадки, подрезки; • способы возделывания винограда и изготовления вина, а также его хранения во время его формирования, должны соответствовать строгим исторически сложившимся нормам для данного региона. Все вина, претендующие на эту квалификацию, проходят аналитические исследования и дегустацию. По окончании контрольной дегустации, если она дает положительное заключение, вина получают сертификат. Этот сертификат, выдаваемый Национальным Институтом Подлинных Наименований, означает разрешение использовать их под наименованием АОС, на которое они претендуют. Не получившие такого одобрения вина не могут продаваться под наименованием АОС. Такое строгое законодательство гарантирует неизменное качество продукции Наименований по Происхождению — представителями данного класса служат такие вина, как Розовое Анжуйское, Божоле, Кот-дю-Рон, Бордо, Медок, Пти Шабли, Кот де Бург, Грав, Сент-Эмильон. У французского вина есть своя табель о рангах. Нижнюю ступеньку занимают так называемые столовые французские вина. Самые дешевые и простые. Чуть выше по качеству - местные французские вина. Их производят в определенных регионах Франции. Следующая ступень – французские вина высшего качества, произведенные на ограниченной территории. За технологией их производства следят очень строго. Производители обязаны использовать лишь определенные сорта винограда, выращивают который на земле конкретного замка винодельческого хозяйства. Наконец, настоящие аристократы – французские вина четвертой категории, "контролируемые по происхождению". Именно их покупают коллекционеры, именно их продают на аукционах за сумасшедшие деньги. Требования к их изготовлению еще жестче. Например, даже если урожай винограда был обильным, элитного французского вина нельзя произвести больше установленных лимитов. Нынешней славой своих виноградников Франция обязана завоевателям-римлянам. Легионеры Цезаря не только громили франков, остготов и визиготов в первые века нашей эры - они принесли на территорию будущей Франции культуру вина и "заразили" снадобьем поверженные народы. Будущие французы изобрели дубовые бочки для выдерживания и хранения вина, а также этажные посадки виноградников на разной высоте. После развала Римской империи эстафету виноделия приняли Папский престол, епископы и монахи. Затем, распознав благостные качества вин, к делу приобщились короли, графы, бароны и все, кто имел вокруг замков имения под солнцем. В конце XIX века три четверти французских виноградников погибли от страшной эпидемии, и лозу восстанавливали с помощью Пастера на базе когда-то вывезенных в Америку сортов. Катастрофа привела к административному упорядочению винодельческих регионов, закреплению марок, систем контроля и торговли. Результат через столетие - лучшие вина мира – французские вина. Теперь марочные французские вина производят в Шампани, Мозеле, Эльзасе, Бургундии, Юре, Савойе, Луаре, Роне, Провансе, Лангедок-Русильоне, Корсике и Бордо. Самые дорогие и престижные французские вина, конечно же, из Бордо. Вино во Франции не предмет роскоши, а продукт повседневного потребления, исключить который из обеда для француза так же невозможно, как сесть за стол без столовых принадлежностей. В России французские вина появились на рубеже XVII-XVIII веков - в заказах этого времени известного царедворца, государственного канцлера князя Алексея Михайловича Черкасского значатся «вина французские». Приобрести французское вино сегодня можно во многих магазинах. Но в разных супермаркетах вино выставляется по-разному: где-то оно лежит, как в погребе; где-то стоит на витрине, а некоторые умудряются ставить бутылки с французским вином на горлышко. Это просто варварство. Поэтому, лучше приобретать французское вино в специализированных бутиках или в супермаркетах сети «Ароматный мир», где строго следят за правилами хранения. Кстати, в настоящем винном погребе должно быть темно, и ничего кроме вина там находиться не может. Бутылки хранятся горизонтально, и уж не может быть и речи, чтобы смахивать с них пыль. Вы же можете побеспокоить напиток. Французское вино - чуткий и нежный организм, которому категорически противопоказаны стрессы. Поэтому к хранению бутылок с лучшим французским вином предъявляются особенно жесткие требования. Потревожить напиток - значит, изменить его необыкновенные свойства, сломать его букет, а может быть - и совсем убить. Не случайно по правилам классический винный погреб не должен располагаться рядом с автомобильной или железной дорогой. Постоянная вибрация и шум обязательно приведут к болезни французского вина. Серьезно повлиять на качество напитка может и близость погреба к линиям метро. Бывает достаточно положить бутылку французского вина в сумку или багажник автомобиля, чтобы оно полностью изменило свои вкусовые качества. Полеты на самолетах тоже не лучшим способом отражаются на здоровье французского вина. Так что если вы все-таки французское вино потревожили, попробуйте его вылечить. Пусть полежит спокойно хотя бы неделю, еще лучше - месяц. Бутылка должна находиться в горизонтальном положении, в темном, прохладном месте. Оптимальная температура хранения - плюс двенадцать. Стоит также помнить, что французское вино раскроется в своем великолепии лишь в достойном его сосуде, который должен ласкать глаз чистотой и формой, доносить винный аромат. Для каждого французского вина нужен свой бокал, в котором оно лучше всего «заиграет», покажет свои краски, прозрачность и яркость (что можно оценить лишь в стеклянном сосуде). Считается, чем тоньше вкус и аромат вина, тем тоньше должно быть стекло, из которого сделан бокал. Знающие толк в вине и в искусстве его пить французы говорят: «Для тонкого вина нужен тонкий бокал». Не случайно Дом Периньон, изобретатель шампанского, вместе с этим напитком создал и бокал для него - похожий на лилию фужер, из которого мы пьем игристые вина и по сей день. Существуют многочисленные формы бокалов, способные достойно представить различные марки французских вин, подчеркнув их особенности. Строго очерченных правил, какому французскому вину какой бокал соответствует, нет. Но за многовековую историю винопития сложились следующие традиции: бокал не должен быть слишком маленьким, так как он наполняется лишь на половину, а если французское вино элитное - то на одну треть. Такой объем французского вина в бокале дает возможность вращать его для лучшего соединения напитка с воздухом с целью проявления всей полноты аромата. В XVIII веке поклонники французских вин наслаждались ими чаще всего из бокалов английского и богемского стекла. Однако, быть может, не случайно начало становления школы русского стеклоделия совпадает со временем появления французских вин в России. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2025, 18:39 |
Skin By: atsaunier Winxperts.net |