Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Холодные супы
Любовь Без Границ > Разговоры обо всём > Пальчики оближешь! :) > Делимся рецептами
Лёлька
Наступает лето. В жаркую погоду особенно хочется чего-то легкого, холодного. освежающего.
Помнится, где-то Пенка писала про холодные супы, только вот не найду никак.
Давайте соберем в этой теме то, что готовим летом сами.
Пенка, тебе слово wink.gif Начни, пожалуйста!
bors
Хоть я и не Пенка, но тем не менее отвечу, так как частенько готовлю холодные супы.
Белый гаспачо.

Ингредиенты:

1 литр айрана или йогурта.( в крайнем случае кефира).
3 огурца
2 -3 помидора
1 зелёный перец
Сельдерей, зелёный лук, можно укроп или кинзу.

Приготовление:

С помидоров и огурцов знять кожицу. Все овощи порезать. Положить в блендер, добаить столовую ложки оливкового масла, столовую ложку белого сухого вина, соль-перец по вкусу. Перемолоть все в блендере, охладить.
Подавать с сухариками, сверху можно присыпать порезанным укропом/кинзой.
Лёлька
bors, не представляешь, как ты меня порадовал! smile.gif "Хоть ты и не Пенка biggrin.gif"
bors
Цитата(Лёлька @ 2.6.2011, 11:03) <{POST_SNAPBACK}>
bors, не представляешь, как ты меня порадовал! smile.gif "Хоть ты и не Пенка biggrin.gif"



Ну и славненько - обращайтесь, если чо )))
Лёлька
Ты сам не скромничай, чего только один рецепт? Я по глазам вижу, что "их есть у тебя" smile.gif
bors
Я же еще и работаю )))
Ща, кое-что закончу и выдам "на-гора" парочку ))
Лёлька
Цитата(bors @ 2.6.2011, 15:44) <{POST_SNAPBACK}>
Я же еще и работаю )))

Ну, придумал тоже smile.gif

Цитата(bors @ 2.6.2011, 15:44) <{POST_SNAPBACK}>
Ща, кое-что закончу и выдам "на-гора" парочку ))

Ждем, маэстро! rolleyes.gif
bors
На вот тебе классический гаспачо - тоже классно летом идёт

Ингредиенты

500 г помидоров
300 г болгарского перца
300 г огурцов
150 г лука
1-2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса(лимон будет лучше)
соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления

1 Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части.
2 Огурцы очистить от кожуры, нарезать не сильно мелко.
3 Болгарский перец нарезать.
4 Лук и чеснок нарезать.
5 В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок.
6 Добавить сок лимона.
7 Добавить оливковое масло, посолить, поперчить.
8 Все еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3-4 часа.


Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.
Я еще подаю на отдельной тарелке нарезанный лук.
Кушай , Лелька ! :-)

Лёлька
Пасиб, bors wub.gif
Рыська
Борс, привет! давненько не видели тебя! Рады видеть! smile.gif
bors
Цитата(Рыська @ 2.6.2011, 16:26) <{POST_SNAPBACK}>
Борс, привет! давненько не видели тебя! Рады видеть! smile.gif


Привет-привет :-)
Взаимно ))
Мудрость
Таратор – рецепт холодного супа, одного и самых популярных блюд болгарской кухни.

Обычно подается перед вторыми блюдами. Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (оливковое) масло, вода, соль.

кислое молоко 1 литр
укроп 1/2 пучка
свежие огурцы - 3-4 шт.
грецкие орехи 50 г
растительное масло 1,5 ст. л.
чеснок 2-3 зубчика
соль по вкусу

Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками и добавить к ним толченый чеснок и соль. Грецкие орехи измельчить как можно мельче и соединить с огурцами. Залить молоком, влить растительное масло, хорошо перемешать. Суп заправить нарезанной зеленью укропа (Смесь можно разбавить холодной водой). Может подаваться со льдом.

Лёлька
Мудрость, спасибо! rolleyes.gif
Сколько всего, а я на окрошке зациклилась!
А где же, все-таки, начальник транспортного цеха Пенка? biggrin.gif
Рыська
Да, надо попробовать! Супы от Borsa и Мудрости! smile.gif
выглядит вкусно! Спасибо вам!
Freya
а я вот не признаю холодные супы... это как бЭ и не еда вовсе....
Лёлька
Виолка, надо пробовать и наслаждаться smile.gif
Окрошку же ты любишь?
Рыська
Надо и мне попробовать! Ведь лето у нас началось! smile.gif
Лёлька
Гаспачо мне обязательно понравится, уверена smile.gif
Жаль, что блендер я пока что не купила, а то уже бы попробовала smile.gif
Lilac
Цитата(Лёлька @ 3.6.2011, 6:09) <{POST_SNAPBACK}>
bors, а гаспачо разве не суп-пюре получается? Или я опять туплю?


Я тут немного поумничаю, если не возражаете. wink.gif biggrin.gif

Цитата
Гаспачо (исп. gazpacho) — испанское блюдо, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться также хлеб, огурцы, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности. Гаспачо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты».

Существует также «ламаншское гаспачо», не имеющее никакого отношения к андалусскому. Это очень густой суп из дичи.
(у меня тут же слюнки потекли!!!!)
Цитата
Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, гаспачо же происходит из Испании и Португалии (португальское написание gaspacho).


Но самое главное, как мне кажется, что это ХОЛОДНЫЙ супчик и в жару самое то! Испанцам можно верить! wink.gif
Lilac
Цитата
Во многих кухнях мира существуют холодные первые блюда. Русские: тюря, окрошка, ботвинья, холодник или свекольник; испанский суп гаспачо (gazpacho) и сальморехо; армянские холодные супы, узбекский суп чалопа, болгарский таратор, грузинский мужужи, украинский горобиевский борщ – это первое, что приходит в голову. Назначение холодного супа – освежать, насыщать и взбадривать в жару благодаря большому содержанию витаминов и кислому вкусу.

Холодные супы делятся на два вида: те, что готовятся изначально холодными, и те, что подвергаются варке, а затем остужаются. В обоих случаях суп состоит из заправки (овощной, мясной, рыбной или смешанной) и жидкой основы: воды, кваса, молока, кефира, сока, киселя, йогурта. Как правило, сухие специи в таких супах применяются ограниченно, в основном это ароматные коренья и травы.

Холодные супы


Честно говоря не люблю окрошку, сочетание кваса и колбасы, как у нас обычно делают.
А вот гаспачо люблю, потому как обожаю помидоры! biggrin.gif
Lilac
Цитата(Мудрость @ 2.6.2011, 19:05) <{POST_SNAPBACK}>
Таратор – рецепт холодного супа, одного и самых популярных блюд болгарской кухни.


Давно приглядывалась к этому рецепту, а сейчас решилась! В воскресенье порадую своих. Спасибо за волшебный пинок рецепт! biggrin.gif
Лёлька
Квас в окрошке спокойно можно заменить кефиром и минеральной водой, я в последние годы так и делаю, от кваса желудок отказывается smile.gif
Пенка
Цитата(Freya @ 3.6.2011, 12:49) <{POST_SNAPBACK}>
а я вот не признаю холодные супы... это как бЭ и не еда вовсе....

А вот и неправда - очень даже еда. smile.gif
Я хоть и не люблю на кухне возиться,но летом могу иной раз сподобиться на то,что попроще - например,таратор или свекольник.Это такие блюда,которые даже я,невзирая на криворукость,не в состоянии испортить. smile.gif

Цитата(Лёлька @ 2.6.2011, 11:03) <{POST_SNAPBACK}>
bors, не представляешь, как ты меня порадовал! smile.gif "Хоть ты и не Пенка biggrin.gif"

Скажу тебе по секрету (только,тсс,никому ни слова wink.gif ) - у него ещё много чего интересного и вкусного можно узнать. smile.gif
Например,о способах приготовления кофе - много-много и всяких-разных... rolleyes.gif

Цитата(Лёлька @ 3.6.2011, 5:05) <{POST_SNAPBACK}>
А где же, все-таки, начальник транспортного цеха Пенка? biggrin.gif

Транспортный цех без менЮ совсем зачах.Пришлось взять быка цех за рога и в стойло,подкормить. laugh.gif
Лёлька
Цитата(Пенка @ 8.6.2011, 22:48) <{POST_SNAPBACK}>
Транспортный цех без менЮ совсем зачах.Пришлось взять быка цех за рога и в стойло,подкормить. laugh.gif

Расскажи про свекольник, а? wink.gif Жду-жду. И ещё один холодный суп, ты где-то в темах писала, не найду никак.
Пенка
Цитата(Лёлька @ 8.6.2011, 19:00) <{POST_SNAPBACK}>
Расскажи про свекольник, а? wink.gif

А чего рассказывать?Отвариваю в подсоленной воде мелко нарезанную картошку,натираю на тёрке свёклу и морковь,нарезаю свежие огурцы,зелёный лук,разминаю вилкой сваренные вкрутую яйца и поджариваю слегонца лук и чеснок (для заправки).Закидываю в кастрюлю с почти готовой картошкой свёклу и морковь.Жду,когда картошка будет готова,гашу огонь и закидываю туда огурцы,зелёный лук,яйца и заправку.Добавляю специи и перемешиваю.Всё. smile.gif
Готовлю свекольник обычно вечером,чтобы на следующий день он был холодным.Со сметаной оч вкусно,проходит на "ура" и исчезает,как правило,за два-три дня. smile.gif
Может,я не по классическому рецепту готовлю - меня этому никто не учил.Скорее,это импровизация,которую я по личной прихоти именую свекольником. smile.gif
А таратор я готовлю на кефире.Туда тоже идут свежие огурцы,зелёный лук,чеснок и много зелени,также оливковое масло и специи.
Лёлька
Так, давайте сразу уточнять - свекла уже вареная с морковкой или сырая?
Масло оливковое - это принципиально?
Лёлька
А я вот на такую подачу холодного супа наткнулась smile.gif
Симпатичненько.



Рецепт и пошаговые фото
Lilac
Красиво! И идея классная!
Лёлька
Жаль, что она главного не рассказала - как эту самую чашу забацать biggrin.gif
Лёлька
Итак, делюсь впечатлениями smile.gif
Гаспачо как-то не вдохновил ни меня, ни сына.
Свекольник - мне очень понравилось, сын вежливо съел, но.. в общем, только себе впредь буду готовить)
Таратор пока не освоен - как-то попрохладнело неожиданно, мяска хочется.

А недавно наткнулась на интересный рецепт холодного кабачкового супа.



Ингредиенты (ориентировочно на 2 порции):

Кабачок 1 шт. средний
Огурец 1 шт. крупный
Растительное масло для обжаривания кабачка
Чеснок 1 зубчик
Ряженка или кефир 1 ст.
Розмарин сушеный щепотка
Соль
Перец черный свежемолотый
Укроп пару веточек
Базилик 4 листочка

Приготовление:

Кабачки очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной около 7-10 мм и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
Горячие кабачки переложить в блендер и посыпать измельченным чесноком. Остудить.
Огурец очистить от кожицы, нарезать кусочками и выложить в блендер к кабачку.
Кабачки и огурец измельчить в блендере до однородной консистенции.
Добавить специи по вкусу, мелко рубленый укроп, ряженку или кефир и 50 мл. ледяной воды. Все еще раз взбить в блендере.
Разлить по тарелкам, украсить листиками базилика и веточками укропа.
Источник

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.